Skip to main content

BSEB Bihar Board 9th Sanskrit Grammar Objective Answers कारक प्रकरण एवं विभक्ति

BSEB Bihar Board 9th Sanskrit Grammar Objective Answers कारक प्रकरण एवं विभक्ति

प्रश्न 1.गणेशाय मोदकं रोचते में कौन-सी विभक्ति है।।
(a) तृतीया
(b) चतुर्थी
(c) द्वितीया
(d) पंचमी
उत्तर-
(b) चतुर्थी

प्रश्न 2.रामेन सह सीता अपि वनं गतवती में कौन-सा सूत्र है ?
(a) सहार्थे तृतीया
(b) साधकतम् करणम्
(c) येनाङ्गविकारः
(d) दानार्थे चतुर्थी
उत्तर-
(a) सहार्थे तृतीया

प्रश्न 3.भारतः प्रकृत्या एव सुन्दरम् में कौन-सा सूत्र है ?
(a) येनाङ्गविकारः
(b) प्रकृत्यादिभिः उपसंख्यानम्
(c) दानार्थे चतुर्थी
(d) सहार्थे तृतीया
उत्तर-
(b) प्रकृत्यादिभिः उपसंख्यानम्

प्रश्न 4.जटाभिः सः तापस जायते में कौन-सा सूत्र है ?
(a) आख्यातोपयोगे
(b) भुवः प्रभवश्च
(c) इतयंभूतलक्षणे
(d) सहार्थे तृतीया
उत्तर-
(c) इतयंभूतलक्षणे

प्रश्न 5.सः सात् विभेति में कौन-सी विभक्ति है ?
(a) पंचमी
(b) तृतीया
(c) चतुर्थी
(d) प्रथमा
उत्तर-
(a) पंचमी

प्रश्न 6.मां पापात् रक्षति में कौन-सा सूत्र है ?
(a) भीत्रर्थानां भय हेतु
(b) सहार्थे तृतीया
(c) षष्ठी शेषे
(d) अख्यातोपयोगे
उत्तर-
(a) भीत्रर्थानां भय हेतु

प्रश्न 7.भुवः प्रभवश्च भुवः सूत्र में कौन-सी विभक्ति का योग होता है ?
(a) तृतीया
(b) षष्ठी
(c) चतुर्थी
(d) पंचमी
उत्तर-
(d) पंचमी

प्रश्न 8.हिमालयात् गंगा प्रभवति में कौन-सी विभक्ति है ?
(a) तृतीया
(b) चतुर्थी
(c) षष्ठी
(d) पंचमी
उत्तर-
(d) पंचमी

प्रश्न 9.हिमालयात् गंगा प्रभवति में कौन-सा सूत्र है ?
(a) सहार्थे तृतीया
(b) भुवः प्रभवश्च भुवः
(c) दानार्थे चतुर्थी
(d) भीत्रर्थानां भय हेतु
उत्तर-
(b) भुवः प्रभवश्च भुवः
 
प्रश्न 10.सः आचार्यात् व्याकरणं पठति में कौन विभक्ति है ?
(a) षष्ठी
(b) तृतीया
(c) पंचमी
(d) चतुर्थी
उत्तर-
(c) पंचमी

प्रश्न 11.आख्यातोपयोगे में कौन-सी विभक्ति का योग है ?
(a) पंचमी
(b) द्वितीया
(c) चतुर्थी
(d) प्रथमा
उत्तर-
(a) पंचमी

प्रश्न 12.सः आचार्यात् व्याकरणं पठति में कौन-सा सूत्र है ?
(a) आख्यातोपयोगे
(b) भीत्रार्थानां भय हेतु
(c) ध्रुमपायाऽपादानम्
(d) षष्ठीशेषे
उत्तर-
(a) आख्यातोपयोगे

प्रश्न 13.येनाङ्गविकारः सत्र में कौन-सी विभक्ति का योग है ?
(a) प्रथमा
(b) द्वितीय
(c) चतुर्थी
(d) तृतीया
उत्तर-
(d) तृतीया
 
प्रश्न 14.गणेशाय मोदकं रोचते में कौन-सा सूत्र है ?
(a) रूच्यार्थानां प्रियमानः
(b) भुवः प्रभवश्च
(c) आख्यातोपयोगे
(d) घारेरूत्मर्ण
उत्तर-
(b) भुवः प्रभवश्च

प्रश्न 15.रूच्यार्थानां प्रियमानः में कौन-सी विभक्ति का योग होता है ?
(a) पंचमी
(b) तृतीया
(c) चतुर्थी
(d) द्वितीया
उत्तर-
(c) चतुर्थी

प्रश्न 16.दानार्थे चतुर्थी में कौन-सी विभक्ति का योग होता है ? .
(a) प्रथमा
(b) द्वितीया
(c) षष्ठी
(d) चतुर्थी
उत्तर-
(d) चतुर्थी

प्रश्न 17.निर्धनाय धनं देहि में कौन-सी विभक्ति का योग होता है ?
(a) चतुर्थी
(b) द्वितीया
(c) षष्ठी
(d) तृतीया
उत्तर-
(a) चतुर्थी

प्रश्न 18.सः पादेन खाञ्चः में कौन-सा सुत्र है ?
(a) इत्यंभूत लक्षणे
(b) येनाङ्गविकारः
(c) साधकतमं करणं न करणं
(d) सहार्थे तृतीया
उत्तर-
(b) येनाङ्गविकारः

प्रश्न 19.रामः रावणं वाणेन अहन् में कौन-सा सूत्र है ?
(a) सहार्थे तृतीया
(b) कर्तृरीप्सिततमे कर्म
(c) साधकतमं करणम्
(d) येनाङ्गविकारः
उत्तर-
(c) साधकतमं करणम्
 
प्रश्न 20.क्रोशं कुटिलानदी अस्ति में कौन-सी विभक्ति है ? .
(a) द्वितीया
(b) तृतीया
(c) प्रथमा
(d) चतुर्थी
उत्तर-
(a) द्वितीया

प्रश्न 21.गीता मधुरं गायति में कौन-सा सूत्र है ?
(a) सहार्थे तृतीया
(b) कर्तुरीप्सिततमे कर्म
(c) साधकतमं करणम्
(d) क्रिया विशेषणे द्वितीया
उत्तर-
(d) क्रिया विशेषणे द्वितीया

प्रश्न 22.धारेरूत्मर्ण में कर्ज देने वाले में कौन-सी विभक्ति का प्रयोग होता है ?
(a) चतुर्थी
(b) पंचमी
(c) तृतीया
(d) प्रथमा
उत्तर-
(a) चतुर्थी

प्रश्न 23.कालाध्वनोरूयन्त संयोगे में कौन-सी विभक्ति होती है ?
(a) चतुर्थी
(b) पंचमी
(c) द्वितीया
(d) प्रथमा
उत्तर-
(c) द्वितीया

प्रश्न 24.कर्तुरीप्सिततमं कर्म में कौन-सी विभक्ति का प्रयोग होता है ?
(a) सप्तमी
(b) पंचमी
(c) प्रथमा
(d) द्वितीया
उत्तर-
(d) द्वितीया

प्रश्न 25.वृक्षात् पत्राणि अपतन् किस सूत्र पर आधारित है ?
(a) द्वितीया
(b) पंचमी
(c) प्रथमा
(d) चतुर्थी
उत्तर-
(b) पंचमी

प्रश्न 26.आधारोऽधिकरणम् में कौन-सी विभक्ति का योग है ?
(a) सप्तमी
(b) पंचमी
(c) द्वितीया
(d) तृतीया
उत्तर-
(a) सप्तमी

Comments

Popular posts from this blog

BSEB Solution & Summary कक्षा-9 पीयूषम् भाग-1 पाठ-6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्

BSEB Solution & Summary  कक्षा-9 पीयूषम् भाग-1 पाठ-6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्

7. नीतिश्लोकाः BSEB Class 10 sanskrit

7. नीतिश्लोकाः  BSEB Class 10 sanskrit लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर ____दो अंक स्तरीय प्रश्‍न 1. नीतिश्लोकाः पाठ के आधार पर पण्डित के लक्षण बताएँ ?                                              (2018A) उत्तर- जिसके कर्म को शर्दी, गर्मी, भय, भावुकता, समपन्नता अथवा विपन्नता बाधा नहीं डालता है, उसे ही पंडित कहा गया है तथा सभी जीवों के आत्मा के रहस्य को जानने वाले, सभी कार्यों को जानने वाला और मनुष्यों के उपाय को जानने वाले व्यक्ति को पंडित कहा जाता है। प्रश्‍न 2. अपनी प्रगति चाहनेवाले को क्या करना चाहिए? (2018A) उत्तर-अपनी प्रगति चाहनेवाले को निद्रा, तंद्रा, भय, क्रोध, आलस और देर से काम करने की आदत को त्याग देना चाहिए ।                               (2018A) उत्तर- जिसके कर्म को सर्दी, गर्मी, भय, भावुकता, समपन्नता अथवा विपन्नता बाधा नहीं डालता है, उसे ही पंडित कहा गया है तथा सभी जीवों के...

विद्यालय । विद्या। संस्कृत अनुच्छेद-लेखनSanskrit anukshed lekhan