Skip to main content

पाठ-7 नीतिश्लोकाः Class-10(Objective Questions) BSEB Sanskrit

नीतिश्लोकाः (Objective Questions)
प्रश्‍न 1. परम तृप्ति देने वाली क्या है ?
(A) विद्या
(B) लोभ
(C) क्रोध
(D) दीर्घसूत्रता

उत्तर-(A) विद्या

प्रश्‍न 2. अपनी उन्नती चाहने वालों को कितने दोषों को त्याग देना चाहिए ?                                 
(A) सात
(B) छः
(C) पाँच
(D) आठ

उत्तर-(B) छः

प्रश्‍न 3. नीतिश्लोकाः पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?
(A) विदुरनीति से
(B) नीतिशतक से
(C) चाणक्यनीति दर्पण से
(D) शुक्र नीति से

उत्तर-(A) विदुरनीति से

प्रश्‍न 4. ‘विदुरनीति‘ किस ग्रंथ का अंश विशेष है ?
(A) रामायण का
(B) महाभारत का
(C) उपनिषद् का
(D) वेद का

उत्तर-(B) महाभारत का

प्रश्‍न 5. धर्म की रक्षा किससे होती है ?
(A) सत्य से
(B) विद्या से
(C) वृक्ष से
(D) इनमें से कोई नहीं से

उत्तर-(A) सत्य से

प्रश्‍न 6. नर्क के द्वार कितने प्रकार के हैं, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?                                 
(A) चार प्रकार के
(B) पाँच प्रकार के
(C) तीन प्रकार के
(D) सात प्रकार के

उत्तर-(C) तीन प्रकार के

प्रश्‍न 7. विनय को कौन मारता है ?
(A) सुकीर्ति
(B) अपकृति
(C) अकीर्ति
(D) अनाकीर्ति

उत्तर-(C) अकीर्ति

प्रश्‍न 8. कैसे पुरूष सभी जगह सुलभ होते हैं ?
(A) सत्यवादी
(B) कटुवादी
(C) प्रियवादी
(D) यथार्थवादी

उत्तर-(C) प्रियवादी

प्रश्‍न 9. किसके प्रश्न उत्तर विदुर देते हैं ?
(A) दुशासन
(B) कृष्ण
(C) अर्जुन
(D) धृतराष्ट्र

उत्तर-(D) धृतराष्ट्र

Comments

Popular posts from this blog

BSEB Solution & Summary कक्षा-9 पीयूषम् भाग-1 पाठ-6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्

BSEB Solution & Summary  कक्षा-9 पीयूषम् भाग-1 पाठ-6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्

7. नीतिश्लोकाः BSEB Class 10 sanskrit

7. नीतिश्लोकाः  BSEB Class 10 sanskrit लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर ____दो अंक स्तरीय प्रश्‍न 1. नीतिश्लोकाः पाठ के आधार पर पण्डित के लक्षण बताएँ ?                                              (2018A) उत्तर- जिसके कर्म को शर्दी, गर्मी, भय, भावुकता, समपन्नता अथवा विपन्नता बाधा नहीं डालता है, उसे ही पंडित कहा गया है तथा सभी जीवों के आत्मा के रहस्य को जानने वाले, सभी कार्यों को जानने वाला और मनुष्यों के उपाय को जानने वाले व्यक्ति को पंडित कहा जाता है। प्रश्‍न 2. अपनी प्रगति चाहनेवाले को क्या करना चाहिए? (2018A) उत्तर-अपनी प्रगति चाहनेवाले को निद्रा, तंद्रा, भय, क्रोध, आलस और देर से काम करने की आदत को त्याग देना चाहिए ।                               (2018A) उत्तर- जिसके कर्म को सर्दी, गर्मी, भय, भावुकता, समपन्नता अथवा विपन्नता बाधा नहीं डालता है, उसे ही पंडित कहा गया है तथा सभी जीवों के...

विद्यालय । विद्या। संस्कृत अनुच्छेद-लेखनSanskrit anukshed lekhan